• En cette rentrée 2021, passez vos commandes ! 
  • Vente directe de fruits & légumes de saison
  • Retrouvez-nous tous les samedis matins sur le marché de Lambersart
  • Visite de la ferme, le samedi 23 octobre de 14h00 à 18h00 
Decouvrez notre ferme

Decouvrez notre ferme

L’Écho-village est né d'une ambition forte : nourrir et sensibiliser la population avec de bons produits locaux, produits avec une qualité environnementale exceptionnelle.


Des aliments sans engrais nipesticides, fongicides ou insecticides. Une productionzéro-déchet, sans rejet d'effluent ethautement économe en énergie : grâce à l’aquaponie, un procédé vertueux qui associe aquaculture et hydroponie pour reproduire le cercle naturel de l’échange entre les plantes et les animaux marins, notre ferme produit des fruits, des légumes, du poisson et des volailles en circuit fermé.

 

Nous produisons en circuit fermé

A l’Écho-village, rien ne se perd, tout se réemploie !

Grâce à un mode de permaculture innovant qui associe agriculture, pisciculture et élevage dans un cercle vertueux, durable et 100% biologique, nos plantes et nos poissons vivent en harmonie, purifiant et enrichissant leur environnement tout en se nourrissant l’un l’autre - c'est le principe de l'économie bleue, qui reproduit à grande échelle les écosystèmesnaturels les plus vertueux.

Selon leur état, nos invendus en fruits, légumes et poissons frais sont reconditionnés, offerts à des associations locales, ou réemployés dans l’alimentation de nos animaux d’élevage, dans le respect de leurs exigences alimentaires. Les déchets organiques ne pouvant être reconvertis sont transformés en engrais, ou réemployés pour produire d’autres matières (comme le cuir de peau de truite).

Enfin, nous réemployons l’énergie par géothermie afin de recycler l’énergie de l’air et de l’eau, et ainsi réduire au maximum notre consommation en ressources naturelles.

 

Nous sommes une ferme d’aquaponie

Avec une production consommant en moyenne 90% d’eau en moins qu’une ferme en pleine terre, l’impact de la production aquaponique sur l’environnement est incomparable à l’agriculture et l’élevage conventionnels. Qualité, économies d’énergie, respect de l’environnement : nos installations nous permettent de produire une alimentation d’exception tout en prêtant une attention particulière aux cycles naturels et au bien-être des êtres vivants.

Vous avez mangé dans un restaurant récemment ? Peut-être avez-vous déjà savouré nos produits de la ferme : nous vendons en ligne directement aux particuliers, mais aussi aux professionnels, et notamment, aux restaurateurs étoilés de Lille et des environs.

> Découvrez l’Aquaponie, son principe et ses avantages


Nos saveurs poussent à quelques minutes de Lille

L’Écho-village est implanté directement dans la campagne de Santes, sur les traces d’un ancien site agricole. A la place des serres qui s’y trouvaient, victimes d’un incendie puis désaffectées depuis 2014, nous avons installé 5 serres d’hydroponie et d’aquaculture, ainsi qu’un système de transformation aquaponique.

Les quatre premières serres de l’Écho-village ont ainsi été créées pour la culture des plantes et légumes en hydroponie, tandis que la dernière serre est dédiée à l’aquaculture. Nous y avons installé quatre bassins d’élevage de truites équipés de systèmes de contrôle de la température, de l’oxygénation et du pH de l’eau, offrant aux animaux un espace de vie respectueux de leur bien-être.

Autour des serres, nous avons installé des espaces d’élevage de plein air pour nos volailles, ainsi que des plantations de haies champêtres dédiées à la production de fruits bio frais (fruits rouges, fruits des bois et fruits des champs).

Le retrait des paniers de saison et des commandes s’effectue sur rendez-vous, à l’accueil de la ferme, sur rendez-vous après achat dans notre boutique en ligne. Vous avez également la possibilité de les récupérer en points-relais chez nos partenaires, ou de les faire livrer à votre domicile si vous êtes un professionnel.

> Visitez l’Écho-village !

 

Et nous sommes engagés pour votre santé et pour le territoire

En portant le développement durable avec pédagogie et en encourageant une alimentation saine, locale et de saison, l’Écho-village a également pour vocation d’être un levier de sensibilisation auprès des citoyens, des associations et des écoles. En accord avec nos valeurs profondes, et en cohérence avec notre mode de production, nous sommes fermement engagés dans une démarche durable pour votre santé, pour l’environnement et le développement du tissu économique local.


Une alimentation d’exception

Nos aliments sont produits de façon biologique et organique, sans engrais ni pesticides, dans des conditions permettant une qualité supérieure aux labels du bio. De même, nous estimons essentiel de favoriser la santé et le bien-être de nos animaux, pour un élevage cruelty-free de leur naissance à leur consommation.
Notre élevage offre ainsi aux animaux un espace de vie bien supérieur aux exigences les plus stricts des labels comme le label bio, avec un suivi strict de leur santé et un traitement sans aucun médicament. Afin de soigner nos animaux de manière naturelle, nous sommes également précurseurs dans l’expérimentation de méthodes douces, comme l’homéopathie !

Des ressources préservées

Nos installations et nos choix d’élevage nous permettent une production hautement économe en eau et en électricité, tout en produisant peu d’émissions.
En cultivant directement les plantes et légumes dans l’eau grâce à l’hydroponie, l’Écho-village préserve la qualité et la pureté des sols et des réserves naturelles d’eau.

Un soutien fort de l’économie locale

En partenariat avec les centres sociaux, l’Écho-village offre à des jeunes motivés la possibilité de remettre le pied dans la communauté en s’immergeant dans un environnement qui met leurs talents à contribution et leur permet de s’épanouir tout en découvrant les métiers de pointe de l’éco-agriculture.
Afin de soutenir l’économie et le tissu social local, nous travaillons également dès que possible avec les associations et les professionnels de la métropole Lilloise.

La transmission du savoir

Nous prenons à coeur notre devoir de sensibilisation sur les enjeux posés par une consommation plus responsable et plus raisonnée. L’Écho-village sélectionne et produit ainsi des gammes rares et fruits et légumes anciens de notre patrimoine culinaire, et propose des visites de découverte aux groupes scolaires, aux associations, etc.

 

Le mot de Guillaume, fondateur de l’Écho-village

Depuis mon enfance, je suis passionné par la nature, la faune et la flore. Cette variété infinie d’espèces, de couleurs, de parfums, d’êtres vivants... sont autant de trésors que nous devons préserver, surtout alors que la biodiversité n’a jamais été aussi menacée.

En parallèle, mon engagement fort dans le développement et la protection du territoire et de nos concitoyens m’a confronté à une autre réalité, tout aussi urgente : l’autonomie alimentaire des territoires, l’animation du lien social, et la création d’emplois non-délocalisables.

C’est en m’intéressant à l’agriculture urbaine, et notamment à l’agro-écologie, que j’ai découvert que la culture aquaponique pouvait répondre à ces deux enjeux. Durable, utile, innovante et proche de la nature… la possibilité de pouvoir concrétiser un tel projet m’a immédiatement passionné !

Nourrir la population avec des produits d’excellence, des saveurs authentiques, organiques, cultivées dans le respect du vivant. Promouvoir une manière différente de produire et consommer. Favoriser la transition vers un modèle plus durable, porteur de croissance et de mieux-vivre pour les territoires et leurs habitants : ce sont nos valeurs, et elles animent le travail de notre équipe, récolte après récolte.

Avec une surface de culture de plus de 3600 m², je suis fier de pouvoir dire que nous sommes désormais la première ferme péri-urbaine aquaponique des Hauts-de-France, et d'Europe...

Alors, bienvenue à l’Écho-village !Guillaume DEKONINCK, Utopiste positif & Fondateur de l'Écho-village

Guillaume Dekoninck,
Utopiste positif & Fondateur de l'Écho-village

Linkedin

Suite à des études en alternance dans la vente, la comptabilité et les RH,
Guillaume s’est engagé dans la vie et la politique du territoire
Il est devenu conseiller municipal en 2014, et candidat à la députation en 2017.

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